koske: (Default)
Наверняка это лучше, чем я сам смогу когда-либо сформулировать ;)
...
В сидячей медитации мы развиваем терпение и честность, чтобы осознавать себя. По мере того, как наш ум становится более податливым и любознательным
...
, наше внимание постоянно уводится в сторону. Куда бы мы ни пошли, мгновение за мгновением, мы пытаемся развлечь себя. Мы говорим не только о просмотре фильмов и телевидения или блуждании по Интернету. Это понятие развлечения старше современных технологий. Древние тексты по медитации полны наблюдений относительно того, как ум всегда ищет развлечений.
...
По каким-то причинам мы неспособны расслабиться в своём собственном уме. Мы постоянно думаем, что следующая маленькая штуковина: следующая мысль, кусок пищи, разговор или отношения – даст нам постоянство и устойчивость, которых нам не хватает. Мы снова и снова ищем того, что принесёт нам окончательное удовлетворение. Медитация показывает нам эту тенденцию наиболее прямым образом. Когда мы сидим, мы замечаем, что, хотя мы могли бы пребывать в покое, ум всё ещё бурлит. Вместо того, чтобы прямо сейчас расслабиться, мы продолжаем искать развлечений. Мы отвлекаем себя, снова проигрывая прошлое и фантазируя о будущем. Мы пересказываем себе разговоры и планируем день.
...

Сакьонг Мипам Ринпоче, сын Чогьям Трунгпа Ринпоче via [livejournal.com profile] way_to_my_soul .

В Киеве эту линию представляют http://shambhala.org.ua .
koske: (Default)
Проблемы с позвоночником, боль и что делать.

Иногда что-то в спине говорит "ой" и начинает ныть-болеть.

Физика происходящего.

Механизм возникновения болей в позвоночнике достаточно понятный. В каких-то случаях при особо неудачных нагрузках происходит небольшое смещение позвонка или межпозвоночного диска. Из-за смещения меняется давление на близлежащие ткани и начинается лёгкое внутреннее воспаление, которое, обычно, проходит за несколько дней. Ткани успокаиваются, привыкают к новому состоянию и боль уходит.

По-правде говоря, в этом нет ничего особо страшного и необратимого - позвоночник система динамическая и эволюция позаботилась о достаточном запасе прочности.

Но бывают и более тяжёлые случаи: смещение "зажимает нерв" или ещё что-то, что нашему организму не получается компенсировать, и становится источником постоянного(хронического) воспаления. На это воспаление организм реагирует следующим образом:
- паравертибральная мускулатура пытается зафиксировать, обездвижить очаг и переходит в судорожно напряжённое состояние
- окружаюшие ткани и нервы тоже восполяются. Например, часто при проблемах в кресцовом(или поясничном - не помню) отделах воспаляются нервы, которые "простреливают" аж до пяток. Или отключаются ноги, потому что нервы не могут полноценно передвать сигналы мускулам. Или просто больно.

Дальше про что делать, мануальную терапию, профилактику... и заключение )

Заключение.

Данный обзорный текст спонсирован мирозданием на благо Вас и Ваших близких !!!
koske: (Default)
UPD: отдано

Случайно купил на озоне лишнюю.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2299052/

Очень хорошая и толковая книга изветного востоковеда Торчинова(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87). Я как-то, даже, думал бросить всё и поехать в Питер на кафедру философии и культорологии Востока тамошнего универа на второе высшее поступать. По ночам бы программил - а днём учился ;)

Предпосылки возникновения, история развития и взгляды-идеи-положения-отличия разных направлений буддизма(даже тех, которые исчезли). Книга научно-буддологическая, а не буддийская. Не научпоп - серьёзная. Мистика отсутствует.

Отдаю совершенно бесплатно. Новая. Киев. Главное, чтобы в хорошие руки тому, кому надо-интересно, а не на полку для красоты. Так что оставляйте желания-комментарии, которые скринятся.

Она, кстати, есть и в электронном виде - http://lib.ololo.cc/b/78492 ;)
koske: (Default)
О, часики затикали.

Захотелось в Таиланд. Например, Киев - Шри-Ланка - KL ну и там уже рядом. Где-то $500 на дорогу в один конец должно хватить. Там теплее кнопки на ноуте нажимать.

Ни у кого нет желания упасть мне на хвост, составить мне компанию на какой-то кусочек дороги или пригласить меня с собой ? Таиланд и окрестности ? Индонезия ? Китай ?

Мы можем об этом поговорить ;) Комментарии скринятся.
koske: (Default)
В буддийском учении о перерождениях-реинкарнации есть тонкий момент.

В общем случае всегда говорится, что между жизнями передаётся только сознание(UPD: в комментариях намекают, что корректнее говорить "поток ума"). Но редко добавляется, что сознание передаётся не всё. Тут больше вопрос в том, что является-считается сознанием. Я видел где-то длинные списки того, из каких частей оно, собственно, состоит и что с ними происходит после смерти. Note: составлять детальные списки-метрики всего внутреннего в буддизме было любимым занятием на протяжении чуть ли не всего первого тысячелетия существования учения ;)

Так вот - некоторые части сознания таки растворяются-умирают вместе с телом. Причём к этим частям, как я помню, относится большая часть памяти(списки есть тоже). Как так, которая основывается на органах чувств, так и рассудочная.

Это, между прочим, сильно меняет многие интеллектуальные представления о перерождении. Воспоминаний нет ! Возможно, передаются какие-то черты-характер личности плюс омрачения. Лично сам я думаю, что это всё суммарно можно смело трактовать как карму(или большую её часть). Отсюда вполне логичный вывод(surprise !!!) - черты личности надо развивать и от омрачений избавляться.

Окончательного ответа в этом очень смутном вопросе и быть не может. Практической пользы ноль. Но интеллектуальные концепции подрехтовать всё же стоит.

Если кто из сыновей или дочерей благородной семьи напомнит мне первоисточники - с меня сладкое.
koske: (Default)
Один мой благородный друг в своём рождественском програмном тосте вспомнил про материализм и что "бога нет". До чего же вечная тема ! Сколько копий поломано, книжек написано и глоток перерезано в спорах про это от начала времён !!!

Добавить к этому нечего и незачем. Духовный путь находится исключительно внутри человека. Наверное, на возможность понять, почувствовать, увидеть, встать и пойти по нему какая-та кармическая предрасположенность имеет большее значение, чем три законченных высших образования. Можно сказать, что духовность ортогональна современной материалистической науке. Нет точек пересечения. Наука изучает "внешнее". Даже если это гены и нейрофизиология.

Материализм - это, конечно, чистый ад. Мы просто привыкли жить в нём. Какая самая характерная черта современного человека ? - эгоизм. Почему ? - потому что мы всегда смотрим "вовне" себя. Не можем, не знаем, не умеем, не хотим тратить время(подчастую года до самой смерти) и силы научиться смотреть "внуть". А ведь это и есть духовный путь.

UPD: http://blessor.livejournal.com/45952.html via [livejournal.com profile] blessor
koske: (Default)
Каждый человек интуитивно понимает разницу между спекулянтами и торговым бизнесом. Cпекулянт умножает цену в несколько раз потому что "денег очень хочется", торговый бизнес учитывает затраты плюс немножко для своего интереса.

Если говорить о продаже музыки в интернете, то, например, iTunes - чистый спекулянт. Исполнителю уходит где-то 20% от заплаченной суммы(а вопят что интернет убивает музыку). Остальное оседает в Apple. В издательстве книг ситуация похожая - автор продаёт права на роман издательству и получает свои небольшие деньги. Итд.

Понятны причины почему это так сложилось - музыканты/писатели были далеко от народа и нужны были посредники - лейблы и издательства. Штамповать винил, печатать книги и взимать деньги.

Но в эпоху кризиса, развитого интернета и либрусека это бред и костыли. Всё должно стать по-другому !!!

Я готов платить напряму исполнителю $1 за любой музыкальный альбом скачанный в mp3шках, который в моём плеере проиграется больше 3х раз(иначе он мне не понравился и за что тут платить ?). $5 - за всё творчество на текущий момент.

Я готов платить $1 автору за любую книгу скачанную в fb2 и прочитанную мной более, чем на 70%(вдруг, автора на вторую половину книги не хватило и там фигня ?). В бумаге я уже много лет книг не покупаю. Разве что специализированные или на подарки. Почти все накопленные за много лет стопки книг - раздал. "Убей бобра - спаси дерево.". $5 - за все книги писателя на текущий момент.

Я готов платить $1 за скачанный и на 80%(если мне не понравится - я удалю его раньше) просмотренный фильм. $2 за сезон сериала итд. C фильмами, правда, тут вопрос кому именно платить. Это пусть кто-то более умный решит.

Я готов платить. Добровольно. Только, блин, дайте мне понятную 1-click кнопку для "ЗАПЛАТИТЬ НАПРЯМУЮ АВТОРУ(+5% на обслуживание)" но не просто "заплатить непонятно кому, а мы потом как-то непонятно это поделим" !!! Что за нафиг Internet/Web2.0 без такой кнопки ??? В этом же вся проблема ! Проклятый капитализм принципиально не может выродить такую кнопку !

Я буду платить. У меня уже есть всё это бесплатно. Но мне на хорошее дело не жалко ! Моя мотивация проста - "и этих подарков задрипаных фей ещё хватает на книги и на портвейн" [ц]. Когда у меня не будет денег ни на хлеб, ни на вино - то и на это деньги закончатся. Если вы умные - то придумаете себе другую мотивацию. Или просто не платите.

Пусть настанет _нереальный_ кризис в медиа спекуляции. И пусть они разорятся до того, как закрутят все гайки, пересудят всех пиратов и заддосят все библиотеки. Поэтому пираты здесь и сейчас - благо.

Уверен, что нормальные люди, которых в интернете человек пять на сотню тоже поддержат исполнителей/писателей/киноделов своей копейкой. И будет для всех благо("и пусть никто не уйдёт обиженным" [ц]).
koske: (Default)
Два дня по две сессии. 2.5часа каждая.

Судя по заявленной теме никакой особой "тибетской мистики" не будет. А будет сидение, объяснения и старательне попытки наблюдения за мыслями в своей же голове.

Очень рекомендую тем, кто не знает как, но кому интересно попробовать. И, конечно же, тем, кто знает, но дома самим лень.

Пруфлинк: http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=14592
koske: (Default)
...
В конце октября 1930 года я переезжал Пясину, самую большую реку на Таймыре. Шесть лет спустя на ней начал строиться Норильск. Река недавно замерзла, лед был тонкий и скользкий. Уже ближе к противоположному берегу я упал с велосипеда и проломил лед. Выбраться из полыньи было очень трудно. Лед крошился под руками, ломался под тяжестью тела. Когда я почувствовал, что лед меня держит, распластался на нем, раскинув руки и ноги. Никогда не забуду этот день. Солнце уже с неделю не было видно, вместо него на зеркальном льду играли алые блики полуденной зари. Они понемногу гасли. Я чувствовал, как вместе с ними угасает и моя жизнь. Промокшая одежда тут же смерзлась и заледенела на морозе. Усилием воли я заставил себя шевельнуться. Осторожно, отталкиваясь руками, как тюлень ластами, подполз по льду к велосипеду, оттащил его от опасного места.
...
koske: (Default)
В Индийских Гималаях дорог очень мало. И по ним можно ездить где-то с конца мая и до середины сентября. В остальное время они завалены снегом. Более-менее комфортно - июль-август. Теплее, суше, а значит меньше ручьёв и речечек приходиться форсировать. Да и самые раздолбанные места, появившиеся после зимы, уже могли подлатать.

1. Manali - Kaza.
Manali - Rothang Pass - Kunzum Pass - Losar - Kaza
Участок от Rothang Pass и аж до Losar армией не поддерживается. На нём никогда небыло асфальта. Поэтому здесь "ужас". Особенно с непривычки. Максимальная скорость на мотоцикле - 15км/ч.
Если возвращаться по ней обратно не хочется - то можно поехать дальше и сделать большой круг - Tabo - Nako - Kalpa - Sarahan и потом за Rampur'ом повернуть на Jalory Pass(сброс 2км по высоте на 15-20км хреновенькой дороги) сразу в Kullu Valley. До Shimla ехать не надо. Там, как я понимаю, делать нечего.

2. Manali - Leh.
Manali - Rothang Pass - Keylong - Darcha - Sarchu - Taglangla Pass - Leh
Считается самой красивой в индийских Гималаях. Поддерживается армией. Почти на всей есть асфальт.
Обычно её едут nonstop или с одной ночёвкой. Но если есть время то лучше не гнать бездумно а сделать несколько остановок - например: Keylong, Sarcha, Pang. Повтыкать, побродить по окрестностям.

3. Leh - Srinagar.
Leh - Kargil - Srinagar
Тоже очень мило. Особенно для тех, кто ехать обратно Leh-Manali не хочет.

4. Kargil - Zanskar(Padum)
Не был. По отзывам очевидцев дорога категории "ужас".

Для особых извращенцев:

На google earth высмотрел дорогу Sarcha - Padum.
Т.е. можно ехать Manali-Sarcha-Leh-Kargil-Padum-Sarcha-Manali .
Но это нужно обязательно проверить по карте/отчётам.

Из планов на какое-то лето - Pangong, Zanskar, Tsomoriri(???). И всё остальное что приложится по дороге.
koske: (Default)
Давно хотел написать про Кавказ. Ещё до того, как одна знакомая рассказала, как лет 15-20 назад в деревушке ставропольского края на её глазах какие-то проходящие русские ребята зарезали её же бабушку. Просто так.

Ведь слышим мы про Кавказ, Чечню, Грозный, Ингушетию часто, да мало понимаем что там к чему. Да и, вообще, мало кто понимает что и почему там происходит. Особенно на фоне противоречивой информации. Так что ниже парочка толковых источников для тех, кто считает нужным окунуться в это. Как обычно - побольше фактов, а выводы пусть каждый делает сам.

Начнём мы с замечательной статьи "Кавказ: общество с ограниченной ответственностью". Цитата приводится, но внутри много больше того, что стоит знать:
"Кавказский коктейль: гнев, отчаяние и страх примерно в равных пропорциях; ненависть — по вкусу.

Одной из основных причин недовольства является тотальная коррупция. Традиционная российская болезнь на Кавказе превращается в системное и потенциально смертельное заболевание, поразившее абсолютно все органы власти. В других регионах коррупция чаще всего подобна платной дороге: хочешь быстро и с ветерком — плати. Нет денег? Тогда будешь ехать долго и мучительно. В кавказских республиках все жестче: бесплатных вариантов зачастую не бывает. Любое положенное тебе по закону пособие — от 30 до 50% чиновнику. Любая бесплатная справка — от 50 до 200 рублей. Повышение в должности — откат начальнику. Устройство на работу — тем более."



Помните Беслан ? Когда террористы захватили школу и поубивали много детей ? Так вот... всё было немножко не так:
"Я тут прочел доклад Юрия Савельева, члена парламентской комиссии по Беслану. Там приводится подробная взрывотехническая экспертиза. Она однозначно свидетельствует, что первые взрывы в школе, после которых начался штурм, были вызваны выстрелами из гранатометов с ближайших крыш. Один из этих взрывов вызвал пожар и обрушение крыши, от которых погибло большинство детей. Бомбы, установленные терористами, начали взрываться позже, от пожара - причем большая часть вообще не взорвалась. Боевики абсолютно не ожидали первых взрывов, были в панике, кричали "вас убивают свои!" Это подтверждается показаниями множества заложников." . И просмотреть, собственно, http://www.pravdabeslana.ru/ тоже познавательно.

Напоследок немного позитива - много любительских фотографий Грозного. http://black-skif.livejournal.com/980445.html
koske: (Default)
Не будем лукавить - людей, которые в состоянии стабильно осозновать мгновения своей жизни т.е. жить "в здесь и сейчас (tm)" на нашем шарике от силы несколько тысяч человек. Половина из которых скорее всего находится в ритрите.

Да это просто никому не нужно ! Зачем лично мне осозовать каждое мгновение моей привычной вечерней дороги от метро домой ? Правильно, нет такой причины. Беспризорному сознанию остаётся тупить, что-то думать или фантазировать.

Если же говорить об осозновании во сне, то у обычного человека такое случается крайне редко и буквально на мгновенье - откуда взяться стабильности ? А задуматься про состояние сознание после смерти - сплошной мрак и безнадёга. Сон в третьей степени. Шансов никаких.

Здесь ещё было бы уместно подумать какие из практик каким именно образом помогают после смерти(и в каком именно бардо). Какие наработанные за долгие годы "паттерны мышления" приводят к срабатыванию цепочки "вижу"-"узнаю"-"оппа".

И напоследок хороший совет от "первого русского практикующего, прошедший полный курс..." ;) Можно выработать привычку несколько раз в час говорить себе "я сплю". И тогда в какой-то момент вы(по привычке) скажете это себе во сне и существует вероятность осознания того, что вы спите.

Особые перфекционисты, наверное, могут добавлять "я умер" ;)
koske: (Default)
Да, кстати, я много чего читаю через google reader. Кое что расшариваю(иногда с короткими комментариями). Основные темы - IT, Habrahabr, социум-экономика с моей достаточно циничной точки зрения, восток.

http://www.google.com/reader/shared/narnil (+ там есть rss) или же
экспорт сюда в ЖЖ [livejournal.com profile] koske_reader
koske: (Default)
Если вы заметили, что у молодого человека побриты ноги, то не стоит уж сразу о нём думать осуждающе.

Быть может он просто веломаньяк и бритые ноги ему нужны чтобы удобнее обрабатывать содранные, стёсанные и рваные раны. Лейкопластырь не приклеивается нормально и отдирать его потом тоже приятного мало.
Page generated Jul. 27th, 2017 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios