koske: (Default)
[personal profile] koske
Говорили умные люди, что на мотоцикле ехать не стоит. Правильно говорили. 230км в одну. С асфальтом первые и последние 15. Остальное - камни-камни-камни. Неприятно. В районе самого Падума расстояния маленькие и без собственного транспорта можно обойтись. Так что всё-таки лучше сюда на джипе-автобусе.

Прокололся по дороге "туда". Где-то километров 20 после ледника. Уже на закате. Думал, что совсем всё и придётся ночевать в спальнике среди камней. Почти в минусе. Тут главное, как я понимаю, шоколадку в рот и поспать сразу хоть немного, а то потом будешь лежать и трястись от холода. Всю бесконечную оставшуюся ночь. Но каким-то чудом(в день по этой дороге проезжает где-то 20 машин; большинство из которых помочь ничем не могут) нарисовался трактор с прицепом. Погрузились и ещё часа 4 ехали 20км до села где живут трактористы. Мотоцикл по пустому прицепу(напоминаю, что там дорога каменистая) бросало из стороны в сторону. Он ведь тяжёлый - килограммов 180. Сердце обливалось кровью. Немного помогла большая тракторная покрышка и ещё парочка ухищрений. По факту повреждение оказалось одно. Чисто косметическое. Пронесло.

Название села - Skygam(Skyagam). Хат 20 и один женский монастырь(большая хата скраю). Основная еда - цампа и чай. Тибетский масляно-солёный или индийский молочно сладкий. А иногда одновременно чашечка того и чашечка другого. Цампа же это такие куски постного теста(или то, что ещё можно из этой обжареной муки сделать). Снег 6-7 месяцев в году. На каменистых участках почвы растёт только ячмень(пшеница ???). Капусту вырастить уже почти нереально. Всё остальное покупое(например, картошка - 20Rs, лоток яиц - 100Rs). Выросшие колосья просто вырывают из земли с корнями - на ~ 15% соломы получается больше. Коровы/яки это едят. Сено-солому где-то в полтора роста по высоте складывают-хранят на плоских клышах домов прямо под открытым небом.

Закорешевался с местным учителем - классный дядька. Он там единственный кто на английском более-менее говорит. Ходит на работу в соседнее село 10км. Чаще всего пешком. Велосипедов нет. Разве что в Падуме парочку видел. Но там есть асфальт.

Монахини работают в поле также как все остальные.
Очень часто у женщин-девушек на улице замотанное лицо. Почти всё время сильный ветер. Но, думаю, что также сказывается мусульманство из соседней долины. Мода такая что-ли.
Видел, как очень быстро и слаженно три полностью замотанные местные девчёнки(может быть сёстры) лезли за какими-то тюками по лестнице на крышу автобуса. Впечатлился - прямо как спецназ в фильмах. Я был бы в несколько раз медленнее.

В Падуме за два дня туристов видел всего человек 5-6. Несезон - вторая половина сентября. Интернет уже был закрыт до следующего лета.
Вообще-то сюда лучше в треккинг ходить, а не приезжать. Дней за пять можно дойти и в Keylong и в Lamayuru. Взял у кого-то полистать LP как-раз "Trekking in indian himalaya" или что-то подобное. Показался толковым.
Зимой народ ходит в Leh прямо по замёрзшей Zanskar river. Это где-то километров 150+. Интересно, можно ли по ней сплавиться летом.
Строят ещё две дороги через горы вдоль рек по ущельям - Padum-Keylong и Padum-Chilling. К единственной существующей Padum-Kargil. Лет за 10, наверное, управятся.
Занскар, это вообще-то никому не нужная "жопа мира"(долина) в тупике индийских Гималаях. Кроме местных жителей, конечно. "Полезных ископаемых нет". Для армии тоже неинтересно дорогу сюда делать.

Говорить как там красиво не буду - это и так как бы понятно. Кто хочет составить визуальное впечатление - вот Аджей весьма атмосферное видео сделал http://traveliving.org/zanskar-video/ . У меня же фотоаппарата нет.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

koske: (Default)
koske

April 2011

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios