koske: (Default)
[personal profile] koske
Говорили умные люди, что на мотоцикле ехать не стоит. Правильно говорили. 230км в одну. С асфальтом первые и последние 15. Остальное - камни-камни-камни. Неприятно. В районе самого Падума расстояния маленькие и без собственного транспорта можно обойтись. Так что всё-таки лучше сюда на джипе-автобусе.

Прокололся по дороге "туда". Где-то километров 20 после ледника. Уже на закате. Думал, что совсем всё и придётся ночевать в спальнике среди камней. Почти в минусе. Тут главное, как я понимаю, шоколадку в рот и поспать сразу хоть немного, а то потом будешь лежать и трястись от холода. Всю бесконечную оставшуюся ночь. Но каким-то чудом(в день по этой дороге проезжает где-то 20 машин; большинство из которых помочь ничем не могут) нарисовался трактор с прицепом. Погрузились и ещё часа 4 ехали 20км до села где живут трактористы. Мотоцикл по пустому прицепу(напоминаю, что там дорога каменистая) бросало из стороны в сторону. Он ведь тяжёлый - килограммов 180. Сердце обливалось кровью. Немного помогла большая тракторная покрышка и ещё парочка ухищрений. По факту повреждение оказалось одно. Чисто косметическое. Пронесло.

Название села - Skygam(Skyagam). Хат 20 и один женский монастырь(большая хата скраю). Основная еда - цампа и чай. Тибетский масляно-солёный или индийский молочно сладкий. А иногда одновременно чашечка того и чашечка другого. Цампа же это такие куски постного теста(или то, что ещё можно из этой обжареной муки сделать). Снег 6-7 месяцев в году. На каменистых участках почвы растёт только ячмень(пшеница ???). Капусту вырастить уже почти нереально. Всё остальное покупое(например, картошка - 20Rs, лоток яиц - 100Rs). Выросшие колосья просто вырывают из земли с корнями - на ~ 15% соломы получается больше. Коровы/яки это едят. Сено-солому где-то в полтора роста по высоте складывают-хранят на плоских клышах домов прямо под открытым небом.

Закорешевался с местным учителем - классный дядька. Он там единственный кто на английском более-менее говорит. Ходит на работу в соседнее село 10км. Чаще всего пешком. Велосипедов нет. Разве что в Падуме парочку видел. Но там есть асфальт.

Монахини работают в поле также как все остальные.
Очень часто у женщин-девушек на улице замотанное лицо. Почти всё время сильный ветер. Но, думаю, что также сказывается мусульманство из соседней долины. Мода такая что-ли.
Видел, как очень быстро и слаженно три полностью замотанные местные девчёнки(может быть сёстры) лезли за какими-то тюками по лестнице на крышу автобуса. Впечатлился - прямо как спецназ в фильмах. Я был бы в несколько раз медленнее.

В Падуме за два дня туристов видел всего человек 5-6. Несезон - вторая половина сентября. Интернет уже был закрыт до следующего лета.
Вообще-то сюда лучше в треккинг ходить, а не приезжать. Дней за пять можно дойти и в Keylong и в Lamayuru. Взял у кого-то полистать LP как-раз "Trekking in indian himalaya" или что-то подобное. Показался толковым.
Зимой народ ходит в Leh прямо по замёрзшей Zanskar river. Это где-то километров 150+. Интересно, можно ли по ней сплавиться летом.
Строят ещё две дороги через горы вдоль рек по ущельям - Padum-Keylong и Padum-Chilling. К единственной существующей Padum-Kargil. Лет за 10, наверное, управятся.
Занскар, это вообще-то никому не нужная "жопа мира"(долина) в тупике индийских Гималаях. Кроме местных жителей, конечно. "Полезных ископаемых нет". Для армии тоже неинтересно дорогу сюда делать.

Говорить как там красиво не буду - это и так как бы понятно. Кто хочет составить визуальное впечатление - вот Аджей весьма атмосферное видео сделал http://traveliving.org/zanskar-video/ . У меня же фотоаппарата нет.

Date: 2010-10-21 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] voodya.livejournal.com
Ого, фига себе. Силен ты дядько!!! Респектище!
Спасибо за пост и ссылку.
Жду продолжений.

Date: 2010-10-21 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] pantera-ra.livejournal.com
Тут же вспомнила "Семь лет в Тибете". Впечатляет.

Date: 2010-10-23 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] dubrovskaya.livejournal.com
привет!
про женский спецназ забавно )
лица заматывают и от солнца и от ветра, думаю
если не заматывают, пропекаются как картошка
картошка привозная, кстати, какая-то дешевая очень (это мне после ЮВА так кажется ))))

Profile

koske: (Default)
koske

April 2011

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:17 am
Powered by Dreamwidth Studios