koske: (Default)
[personal profile] koske
Хотел написать про фильм Револьвер, но как-то плавно съехал в другое.

Самое смешное в медитации это то, что она представляет собой совершенно не то, чем о ней думают люди.

Все фильмы и большинство книг твердят нам, что медитация - это состояниее с яркими и чистыми переживаниями. Трансоподобное и экстазное. Подобное наркотическому приходу без наркотиков и с изрядной долей блаженства. Обычный сценарий: сначала ты мучаешься-страдаешь, потом миллиарды звёзд возникают, кружатся, взрываются и наступает вселенский оргазм-просветление.

Но "на самом-то деле" (c) суть медитации строго противоположная.

Мы совсем немного упростим и сведём к широкоизвестному "быть здесь и сейчас". И это не красивый художественный оборот !!! Медитация это - своим вниманием состредоточенно(постоянно) отслеживать тот или иной аспект происходящего. Дыхания, движений, возникающих мыслей, etc. Не отвлекаться, не уходить ни в тупизну, ни исчезать вслед за мыслями во внутренние разговоры-фантазирование.

"Быть здесь и сейчас"(и быть собой ?) - это простое, пресное времяпровождение. И поэтому для наших сознаний весьма нудное, скучное и неинтересное - никаких тебе удовольствий от развлечений и отвлечений в постоянные смены контекста.

"The greatest enemy will hide in the last place you would ever look". Людям трудно принять такую простоту(как и неизвестность). Вот и рефлекторно придумывают, усложняют, делают волшебным, мистическим и удивительным. Но в котором уже фиг разберёшься. И вздыхают с облегчением - термин-концепция в голове есть - целостность картины мира восстановлена.

Это всё больше относится к шаматха-випашьяне. Визуализации для сознания намного легче - они похожи на фантазирование. Только в фантазировании наш ум идёт вслед за фантазией, а в визуализации наоборот - сюжет-сценарий определен заранее и ум должен пройти по уже проторенной дорожке.

Также знающие люди говорят, что если долго заниматься медитацией могут возникать эйфорические ощущения. Причины этого более-менее известны. Но на них тоже, как и на всё остальное не следует отвлекаться.

UPD. И в то же время, конечно же, занятия медитацией являеются главным способом для продвижения вперёд на почти любом пути.

Date: 2010-07-25 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] kapterev.livejournal.com
Мне тут рассказали про одну группу в Волгограде, в которой для прихода в состояние «здесь и сейчас» принято съедать бутерброд с васаби. Говорят, ничто так не приводит в состояние «здесь и сейчас», как хороший хлеб, густо намазанный васаби.

Date: 2010-07-26 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] koske.livejournal.com
Вот именно поэтому я и сделал оговорку: 'Мы совсем немного упростим'. Потому что мне кажется, что острые ощущения во рту вряд ли способствуют тому состредоточенному состоянию ума, которое должно быть в медитации. Так что у них какое другое "здесь и сейчас" ! ;)

Хотя, конечно, это могут быть такие мастера, чью концентрацию не нарушает ни васаби, ни дружеский разговор ни всё остальное. Но я в такие сказки не верю.

Date: 2010-07-25 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] pantera-ra.livejournal.com
Вооооооот!!! *жму руку*
Когда я пытаюсь объяснить жаждущему "прихода" от медитации, мне не верят - чушь несу. Медитация - это кайф и наркотик и всё тут.
Как меня учили, медитировать можно и вовремя ходьбы, отмечая движения тела, дыхание, что вокруг происходит и т.д. А не просто сел в позу лотоса и улетеееееееелллллл...

Date: 2010-07-25 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] black-gladiolus.livejournal.com
эхх, в сотый раз убеждаюсь - как хорошо, когда не читаешь коммерческие книги))) это я к тому, что если б я их читала, то так и думала "что медитация - это состояниее с яркими и чистыми переживаниями. Трансоподобное и экстазное. Подобное наркотическому приходу без наркотиков и с изрядной долей блаженства. Обычный сценарий: сначала ты мучаешься-страдаешь, потом миллиарды звёзд возникают, кружатся, взрываются и наступает вселенский оргазм-просветление."))
Вообще, медитация и внутренние ощущения от нее, впринцыпе, как и все остальное, - это очень индивидуально. и все лучше сосредотачиваться только на своих ощущениях, чем прислушиваться к сказкам и мечтать о каких-то чарах)

Date: 2010-07-26 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] koske.livejournal.com
Привет.

Так ты куда-то осенью рулишь на -> ? ;)

Date: 2010-08-03 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] voodya.livejournal.com
Да-да-да..правда не осенью, а выходит аж в январе, но да.... попозжее когда точно буду знать куда и как, отпишусь. До января надо еще денежек подсобирать.)

Date: 2010-07-25 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] sumatttra.livejournal.com
"вселенский оргазм - просветление" - это больше на самадхи похоже - цель, медитация - техника, хотя на випасане можно разные глюки словить

Date: 2010-07-26 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] roiko.livejournal.com
скажите, можно ли достичь при помощи медитации простоты? не знаю, как лучше сформулировать... ощущения цельности и, в то же время, расслоенности восприятия. я понимаю, что медитация - это упражнение и, как всякое упражнение, нуждается в практике и усилии. но все же?

Date: 2010-07-26 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] koske.livejournal.com
Я не знаю что такое "расслоенность восприятия".

Если простотой будет уменьшение-отсутствие мусора(назвовём это так)-глупостей то да, медитация этому способствует. Могу предположить, что механизм будет следующий. В процессе практики медитации человек сталкивается с тем, что он это не его мысли, не его эмоции и не его тело. А именно в эти три вещи мы всегда полностью вовлечены. И поэтому на всё происходящее мы реагируем автоматически. Что-то болит - мы страдаем, хочется кушать - лезем в холодильник и так далее. А если практиковать медитацию - то реакции станут более осознанные и менее автоматические. Что даёт нам шанс не делать глупости и не крутить в голове постоянно что-то ненужное. Т.е. быть проще.

Йо ;)

Date: 2010-07-26 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] roiko.livejournal.com
спасибо, именно это я и имела ввиду )

еще хочу воспользоваться случаем и сказать, что Ваш Путь вызывает восхищение. хотя мы и не знакомы лично, даже то, что Вы пишете в журнале производит достаточно ясное впечатление. надеюсь, Ваше колесо жизни приведет Вас именно к тому, что ищите )

Date: 2010-07-29 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] cat-andrat.livejournal.com
Поддерживаю.

Date: 2010-10-21 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] pollushka.livejournal.com
"Не стремись к удовольствию, а стремись к истине" )
Так называется одна из глав одной из моих любимых книжек - Ч. Тарт "Практика внимательности в повседневной жизни"

Date: 2010-10-21 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] pollushka.livejournal.com
Очень интересно развиртуалиться с Тобой! Здорово! До встречи живой!)
Page generated Sep. 25th, 2017 06:17 am
Powered by Dreamwidth Studios