koske: (Default)
[personal profile] koske
Если говорить о донорской теме, то как-то осенью переписывался с админом сайта http://donor.org.ua Александром Брусиловским. Спрашивал его почему не звонят. Напоминаю, что http://donor.org.ua - это волонтёры по онкобольным детям в Киеве. В основном Ахмадет(корпус на Шолуденко) и институт рака на Ломоносова. Одномоментно находящихся в стационаре детей немного(путь будет 50). А зарегистрированных на сайте доноров - было больше 4000. Т.е. доноров уже с головой. Как и должно быть. Но только в этой небольшой волонтёрской организации.
А больше баз доноров по Киеву или Украине нет. Точнее я несколько раз искал, спрашивал и получал негативный ответ. Кому нужна кровь - берут телефон и звонят по друзьям-родственникам. О одной большой единой для всех базе на текущий момент можно только мечтать. Как и про банки крови и многое другое в этой стране.

Кстати, существование такой базы решило бы ещё следующую задачу. Перед самим забором крови нужно сдать кровь на анализы. Т.е. донор приходит два раза. В редких случаях если донор уже много раз проверенный и нужно срочно - то берут сразу сколько надо и анализы делают уже по ней. Сами анализы действительны неделю. Это значит, что если прошло больше времени - то нужно переделывать. Поэтому доноров приглашают больше, чем требуется. Вдруг тест будет негативный(или сами анализы в лаборатории запорят). Но, обычно, всё хорошо и кто-то из доноров съездил, сдал кровь и сами анализы были впустую.

Двойная избыточность в каждом случае. Учёт тех, кто оказался невостребованным и которые, собственно, могут сдать кровь для других больных не ведётся. Никому это не нужно. Поиск доноров - это задача для больных или их родственников. Донорам, обычно звонят и говорят - "надо, приезжай". А если ты волонтёр(что значит забесплатно) так тебе, вроде, вообще никто и ничего не должен и... иногда бывает халатное-наплевательское отношение со стороны самих больных ! "Ой, а мы про вас совсем забыли" или "Ой, а вы приехали ? А вы знаете - уже не надо". Вот такие у нас иногда бывают люди. Чаще всего, конечно, нормальные. Так что априори декларировать(именно "декларировать" !!!) "бесплатность" на текущем уровне развития этой страны - себе во вред.

Больницам, кстати, это тоже не нужно: у скольких людей брать анализы неважно. Все врачи на ставке - сделают сколько надо. А на автоматизацию-информатизацию - так бюджет(если он есть) пилить лучше привычным образом.

UPD: ещё один проект - http://www.krov.org.ua . И за компанию с ним новые волонтёры - http://likarinfund.org .

Profile

koske: (Default)
koske

April 2011

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:14 am
Powered by Dreamwidth Studios